おジャガのレッスン
今年は色々と野菜作りに挑戦して
ちまちまと収穫をしていますが
先日ジャガイモを全部引っこ抜き
小さめのお芋さんを収穫 🥔
大きくなるまで待たなかったのは
実は葉っぱが枯れ枯れになって
しまったからなのです。ネットで
調べてみたら、多分モザイク病
という病気にかかってしまった
ようです。
種芋は冬の終わりにホームセンター
で買ってきたのですが、とにかく
今春は寒さが長引いてなかなか
種芋を植えることが出来ず、その間に
いくつかの芋が腐り始めてしまい
ました。なので種芋の状態はあまり
良くなかった 😓
もう一つの原因は、種芋の数が
少なくなってしまったので
スーパーで買ってきたお芋を
いくつか植えてしまったこと。
一応オーガニックのやつだったん
だけどなぁ。でもだから余計
病気になりやすかったのかも 😷
小学生のときに学校でジャガイモを
育てた記憶があり、どんな芋でも
大丈夫でしょ? と思ったのが
間違いだったのか…
ということで収穫量は少なかった
ものの、いい勉強になりました。
来年は良い種芋から始めなきゃ
ダメですね。サツマイモみたいに
植える前に熱めのお湯で殺菌する
ことは可能なのかな?
収穫したお芋さんの半分はシンプルに
茹でてバターを付けて食べました。
残りの半分はグリルで焼いて。
皮に苦味がありましたが中は
甘くて美味しかったです〜 😋